А ТИ-99/4А

В июне 1981 года Texas Instruments выпустила TI-99/4A, 16-битный домашний компьютер и игровую платформу, которая стала главным культурным хитом в Америке после продажи 2,8 миллиона единиц, хотя это привело к потере бизнеса для TI. Сорок лет спустя, что в этом особенного.

Что было до: TI-99/4. с 1979 г.

Поразив мир калькуляторами и цифровыми часами в начале середины 1970-х годов, компания Texas Instruments из Далласа, производящая электронику, в конце 1970-х обратила свой взор на новые рынки видеоигр и персональных компьютеров.

Первоначально компания намеревалась создать как игровую приставку, так и недорогой персональный компьютер, но в процессе разработки эти продукты объединились в TI-99/4 (пока без «А»), выпущенный в конце 1979 года. 99/4 стоит 1150 долларов (около 4083 долларов сегодня) и, из-за строгих правил выбросов FCC, поставляется с собственным 13-дюймовым цветным телевизором в качестве монитора. В частности, TI-99/4 был оснащен 16-разрядным процессором TMS9900, который был основан на миникомпьютере TI-990, что сделало его первым массовым ПК с 16-разрядным процессором в США.

Часть брошюры TI-99/4 1979 года.

С самого начала TI хотела сохранить жесткий контроль над тем, кто разрабатывал программное обеспечение для ее платформы 99/4, поэтому компания не выпускала технических спецификаций и изначально не выпускала пакет редактора/ассемблера, который позволял выполнять расширенное программирование системы. Это исключило сторонних разработчиков, которые могли бы обогатить платформу разнообразным программным обеспечением.

Из-за ограниченной островной клавиатуры, ограниченной поддержки приложений и высокой цены из-за встроенного цветного монитора TI-99/4 получил плохие отзывы и провалился на рынке. В разных отчетах говорится, что всего было продано от 20 000 до 100 000 единиц.

Введите TI-99/4A

После провала 99/4 в 1980 году TI решила попробовать еще раз. Он вернулся к чертежной доске и выпустил TI-99 / 4A (обратите внимание на букву «А» в названии), который имел те же 16 КБ ОЗУ и 3 МГц ЦП TMS9900, что и его предшественник, но также включал клавиатуру с полным ходом. , поддержка нижнего регистра и улучшения графического чипа.

Хотя TI-99 / 4A и его предшественник вызвали некоторую критику за то, что они не соответствовали потенциалу своего 16-битного процессора, другие сочли его дизайн элегантным. «Внутренний дизайн системы был выдающимся, и это был один из лучших домашних компьютеров, над которыми я когда-либо работал», — говорит Скотт Адамс, который вместе с ним разработал несколько игр для платформы Adventure International.

В отличие от 99/4, TI-99/4A не должен был поставляться со специальным цветным монитором. После введения TI-99/4 в 1979 году TI получила условный отказ от FCC, который позволил ей продавать домашние компьютеры, подключаемые к стандартному домашнему телевизору. (В конце концов, эти смягченные правила будут полностью приняты в 1983 году.)

Фотография системы TI-99/4A с обратной стороны розничной коробки для США.

Без дорогого монитора TI могла бы резко сократить стоимость своей обновленной машины. TI-99 / 4A был выпущен в июне 1981 года в США по цене 525 долларов (что эквивалентно примерно 1409 долларам в долларах 2021 года), что в то время составляло примерно половину стоимости Apple II. Эта цена пополняет ряды других домашних компьютеров, таких как Commodore VIC-20, цветной компьютер TRS-80 и Atari 800, которые в то время были одними из самых важных американских конкурентов. В качестве рекламного агента знаменитости TI выбрала актера и комика Билла Косби.

Связанный: Как исправить плохое время автономной работы на Galaxy Note 8

TI-99/4A включал встроенный язык программирования TI BASIC и поставлялся с хорошими руководствами, которые обучали основам программирования новичков (особенно детей). Для недорогого хранения данных можно приобрести специальный кабель, позволяющий хранить или загружать программы с помощью обычного магнитофона.

Расширение на TI-99/4A было немного странным. Первоначально TI выпустила несколько различных «боковых» модулей для 99/4, которые подключались к порту на правой стороне компьютера. Эти модули включали контроллер дисковода гибких дисков, расширение ОЗУ на 32 КБ, интерфейс RS-232, синтезатор речи и даже принтер. Подключение их всех одновременно дало вам неуклюжую периферийную тягу, которая едва помещалась на столе.

TI-99 / 4A с множеством приспособлений для коляски.

Чтобы решить эту проблему, TI позже выпустила Peripheral Expansion System. Он содержал дисковод для гибких дисков и несколько дополнительных модулей в виде съемных карт на тяжелом внешнем шасси. Но немногие покупали его из-за его относительно высокой стоимости в 1475 долларов (около 4700 долларов сегодня).

Была ли война крутой на TI-99/4A?

Компания Texas Instruments приложила большие усилия, чтобы сделать TI-99/4A удобным для пользователя устройством, и TI-99/4A включал в себя несколько функций, делающих его приятным в использовании. Вот лишь некоторые из них.

программные приложения на картридже

Информация о командных модулях из брошюры TI-99/4 1979 г.

Как и другие домашние компьютеры того времени, TI-99 / 4A мог играть в компьютерные игры, которые поставлялись на картриджах ПЗУ (TI называла их «командными модулями»), как игровая приставка. Но Texas Instruments также сделала все возможное, чтобы выпускать законные программные приложения, такие как текстовые процессоры, финансовые утилиты, эмуляторы терминалов и многое другое, на картриджах, что значительно упрощает и ускоряет загрузку и использование приложений, чем использование дисковода гибких дисков или магнитофон.

TI назвала этот подход «твердотельным программным обеспечением», подчеркнув тот факт, что пользователи могут мгновенно загружать приложения, хранящиеся на кремниевых чипах, без движущихся частей.

Синтезатор речи

Обложка руководства по синтезатору речи TI-99/4A

В 1978 году компания Texas Instruments выпустила образовательную игрушку Speak and Spell, которая включала революционную технологию синтеза речи, разработанную TI. В 1980 году TI включила ту же технологию в небольшую коробку, которая подключалась к порту на правой стороне TI-99/4 (а позже и 4A). Модуль синтезатора речи добавил впечатляющие голосовые звуковые эффекты в такие видеоигры, как Alpiner, Parsec и другие. Вы также можете запрограммировать свой собственный речевой вывод на BASIC. Тогда это казалось очень футуристичным.

Отличные видеоигры

Фото патронов ТИ-99/4А.

Когда дело дошло до игр, TI-99/4A стал хозяином классики компьютерных игр. Популярные фавориты включают Parsec (космический шутер с боковой прокруткой), Alpiner (вы карабкаетесь по горам), захватчики TI (вспомните Space Invaders), Munchman (клон Pac-Man), Hunt the Wumpus (игра-головоломка), а позже выбор компетентных Atarisoft портов аркадных игр, таких как Donkey Kong и Centipede.

Иногда ты преследуешь вумпуса, а иногда вумпус преследует тебя pic.twitter.com/nxmkJMd2H3

— Бендж Эдвардс (@benjedwards) 5 сентября 2019 г.

В частности, техническим достижением выделялась приключенческая игра 1983 года под названием «Возвращение на пиратский остров». Разработчик Скотт Адамс, пионер, известный созданием приключенческих игр для первых ПК, разработал новую систему для отображения внутриигровой графики, которая умещается на ограниченном пространстве картриджа.

Связанный : Как добавить GIF в Galaxy S8 Always On Display

«Я разработал систему, которая давала приличные изображения клеток, но была довольно трудоемкой для художника», — говорит Адамс. «У нас была палитра форм, которые художник мог использовать для создания всех изображений. Он мог расширить выбор по мере необходимости, но мы должны были стараться, чтобы размер этой палитры был небольшим».

В «Возвращении на остров пиратов» (1983) использовались новые методы сжатия, чтобы поместить на картридж богатую графику.

99/4A также поддерживает более 40 обучающих игр (по математике, географии, языку и т. д.), выпущенных на картриджах, — гораздо больше, чем обычно для других вычислительных платформ.

Единый интерфейс

Компания TI упростила навигацию по интерфейсу 99/4A благодаря экранным меню и функциональным клавишам. После загрузки вы увидите заставку, а затем пронумерованное меню выбора в зависимости от того, что вставлено в слот для картриджа. Чтобы запустить TI BASIC, нажмите «1» на клавиатуре. Для запуска других программ на картридже нажмите «2» или выше.

Кроме того, на клавиатуре TI-99/4A есть функциональная клавиша, позволяющая использовать цифровые клавиши в качестве функциональных клавиш. Многие программные приложения использовали эти стандартные кнопки (такие как «Восстановить», «Назад» и «Выход») для навигации по экранным меню. Для того времени это было удобно.

Неудача в бизнесе, культурный успех

Первоначально TI-99/4A продавался хорошо, но отстал из-за жесткой ценовой конкуренции со стороны Commodore. В сентябре 1982 года TI ввела скидку в размере 100 долларов, что ненадолго вернуло ее на первое место, занимая около 35% рынка домашних компьютеров США.

В разгар соревнований TI потерпела дополнительную финансовую неудачу. В начале 1983 года инженеры TI обнаружили потенциальную опасность поражения электрическим током в его силовом трансформаторе, и компания отозвала его, предложив покупателям страховочный кабель-адаптер стоимостью 50 миллионов долларов.

По мере усиления разрушительной ценовой войны с Commodore TI продолжала снижать цены, пока в середине 1983 года не начала продавать TI-99/4A с убытком менее чем за 100 долларов (даже с новой моделью бежевого цвета по сниженной цене). После списания убытков в несколько сотен миллионов долларов из-за плохих продаж и перепроизводства Texas Instruments в октябре 1983 г. прекратила производство TI-99/4A. После этого цена на TI-99/4A упала до 50 долл. в некоторых случаях всего 20 долларов США) по мере того, как компания расчищала запасы.

Семья играет на TI-99/4A.

В то время как война цен на домашние компьютеры Commodore/Atari/TI разрушила рынок домашних компьютеров стоимостью менее 1000 долларов и укрепила индустрию видеоигр, клиенты воспользовались дешевизной. Всего было продано около 2,8 миллиона единиц TI-99/4A, что оставило значительный культурный след в американской технологической истории.

Итак, сегодня вы увидите историю TI-99/4A с разных точек зрения в зависимости от того, кто рассказывает эту историю. С точки зрения бизнеса, серия 99/4 стала для TI крупным провалом на рынке, что привело к значительным убыткам и короткому сроку службы продукта, составившему чуть более двух лет. Но с культурной точки зрения TI-99/4A имел оглушительный успех, вдохновляя и развлекая поколение детей, которые выросли, чтобы формировать наш современный технологический мир.

Как и в случае любой исторической истории, форма истории зависит от того, как вы разрезаете торт. С Днем Рождения ТИ-99/4А!