Хакер в капюшоне сидит перед компьютерами.

Не каждый «хак» плох, и не каждый хакер — преступник. Фактически, многие хакеры защищают веб-сайты и предприятия от злоумышленников. Вот как появились термины — и как они были неправильно поняты.

Нейтральность взлома

Когда большинство людей думают о хакерах, они, вероятно, думают о людях, пытающихся взломать веб-сайты, украсть кредитные карты и атаковать правительства. Вы можете представить себе кого-то в темной куртке и солнцезащитных очках, смотрящего на экран, полный единиц и нулей, при отключении электросети. Однако хакерство редко выглядит так, и не каждый хакер занимается преступной деятельностью.

Акт взлома вообще вещь нейтральная. Слово «взломать» применительно к машинам, вероятно, впервые было использовано в Массачусетском технологическом институте в 1955 году. Первоначально это просто относилось к творческой «работе» над технологической проблемой — помимо руководства по эксплуатации — без негативного оттенка. Наконец, термин «взлом» обычно относится к использованию опыта и технических знаний для получения ограниченного доступа к компьютерной системе.

Есть также общее современное значение, когда речь идет об умном, неожиданном или неортодоксальном решении проблемы, особенно вне технологий. См. «Лайфхаки». Цель взлома может быть как незаконной, например, кража личной информации, так и откровенно вопиющей, например, получение важной информации о преступной операции.

Наиболее распространенный тип взлома, о котором сообщается и изображается в средствах массовой информации, известен как «взлом системы безопасности». Это взлом, который ищет дыры в безопасности или использует эксплойты для взлома компьютерной системы или сети. Взлом системы безопасности может осуществляться отдельными лицами, группами, государственными учреждениями, корпорациями или государствами. Вокруг взломов безопасности сформировалось множество сообществ, некоторые из которых находятся в подполье.

хакеры в СМИ

Средства массовой информации — главная причина, по которой многие люди считают всех хакеров плохими парнями. Как в новостях, так и в вымышленных сообщениях хакеры почти всегда изображаются ворами, постоянно нарушающими закон. Большинство новостей о хакерах посвящено войнам между государствами, утечкам данных в Интернете и деятельности подпольных хакерских сетей. Например, одним из самых известных взломов последнего десятилетия был взлом Sony Pictures, который привел к утечке электронных писем, личной информации и будущих фильмов.

Примечание. В некоторых кругах слово «взломщик» используется для того, чтобы отличить преступников от хакеров, которые используют свои навыки во благо. Эти преступники не просто взламывают интересные технологии или улучшают безопасность, они «взламывают» системы для развлечения или получения финансовой выгоды. Эти люди обычно называют себя «хакерами», и популярное в основных средствах массовой информации понятие «хакер» примерно эквивалентно «взломщику» в таких кругах. Этот термин был попыткой вернуть себе слово «хакер», и он так и не прижился в популярной культуре.

Многие из наиболее устойчивых изображений хакеров на экране были криминальными фильмами и триллерами, выпущенными в 1980-х и 1990-х годах, когда понимание хакеров и компьютеров в целом еще не было обычным явлением. Известным примером является фильм 1995 года «Хакер», в котором группа старшеклассников крадет миллионы долларов, взламывая компанию. Изображение невероятно нереалистично, но эти фильмы так и остались общим представлением о том, как выглядит взлом.

Связанные : Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов: команды, саженцы, соперники, правила, время начала, где смотреть и прямая трансляция

Другой тип хакерства, широко освещаемый в средствах массовой информации, — это хактивизм, который использует взлом для выявления социальных проблем. Хотя Anonymous и другие группы хактивистов существуют и довольно активны, их широкое и широкое освещение в СМИ, несомненно, способствовало популяризации хакерского образа.

Белые, черные и серые шляпы

Иллюстрация трех хакеров в черных, серых и белых шляпах.

В мире взломов безопасности есть три основных типа хакеров: белые шляпы, черные шляпы и серые шляпы.

Белые хакеры, также известные как этические хакеры, используют свои технические ноу-хау для выявления уязвимостей в системах и создания мер защиты от атак. Компании и службы безопасности часто нанимают их для поиска потенциальных эксплойтов в своей вычислительной инфраструктуре. Белые шляпы часто участвуют в деятельности, называемой «тестированием на проникновение», когда они пытаются кибератаковать систему так же, как это может сделать злонамеренный хакер. Это помогает компаниям создавать средства защиты от потенциальных атак.

Черные хакеры — это те, кто использует свои знания в злонамеренных целях. Они взламывают явно в преступных целях, таких как кража кредитных карт или государственной тайны. Преступные хакеры часто работают в командах и являются частью более крупных преступных сетей. Они участвуют в таких практиках, как фишинг, программы-вымогатели и кража данных. Это хакеры, которых часто изображают в СМИ.

Серые хакеры находятся среди белых и черных шляп, работая в серой зоне морали и права. Они часто независимы и не работают ни на какую конкретную компанию. Эти хакеры обычно обнаруживают эксплойт, а затем сообщают компании, что это такое и как его исправить за определенную плату.

Взлом, не связанный с безопасностью

iPhone.

Помимо взлома безопасности, существуют и другие типы хакерских сообществ.

Большим из них является сообщество взломщиков устройств, которое включает в себя модификацию различных потребительских гаджетов для выполнения задач или запуска программного обеспечения, для которого они не предназначены. Некоторые известные взломы устройств — это джейлбрейк на iOS и рутирование на Android, что позволяет пользователям получить значительный контроль над своими устройствами. Другой тип взлома включает модификацию игровых консолей для запуска доморощенных приложений, созданных энтузиастами.

Другая группа — это более крупное сообщество разработчиков программного обеспечения и программистов, которые также используют слово «хакер» для описания себя. Многие авторитетные организации проводят так называемые «хакатоны», на которых команды программистов, дизайнеров и менеджеров разрабатывают программное обеспечение от начала до конца в течение ограниченного периода времени.

СВЯЗАННЫЙ: Что такое темная сеть?