Бывший российский теннисист, а ныне тренер Шамиль Тарпищев прокомментировал соотечественника Андрея Рублева, сказав, что он знает, что такое «гуманитарная помощь». Это произошло после того, как Уимблдон запретил российским и белорусским игрокам участвовать в предстоящем в этом году турнире.

Рублев на данный момент занимает 8-е место в мире и потеряет очки в рейтинге, если его не пустят на Уимблдон. Хотя он, безусловно, пострадает, его коллега-звезда и вторая ракетка мира Даниил Медведев пострадает больше вместе с белоруской Ариной Соболенко.

Не знаю, что Рублев хочет доказать или объяснить: Тарпищев

Андрей РублевАндрей Рублев

Сценарий заключался в том, что Рублев предложил вместо бана призовые от российских и белорусских игроков передать Украине и отправить Украине на «гуманитарную помощь». Это произошло после запрета Уимблдона, и ATP и WTA не согласились с Уимблдоном в отношении решения о запрете игроков на основании их национальности.

Рублев счел это дискриминацией русских и белорусов и сказал, что «выдача всех призовых окажет более положительное влияние на гуманитарную помощь, на страдающие семьи, на страдающих детей». Украинский теннисист Элина Свитолина заявила, что россиянам и белорусам нужно разрешить играть, потому что они явно выступают против решения российского правительства о вторжении в Украину.

Российский тренер сказал, что Рублев не знает, что такое «гуманитарная помощь», что тренер не понял, что хотел сказать Рублев, и предложил ему спросить Рублева, что он имел в виду. Кроме того, тренер не в полной мере оценил эту идею. Тренер также считает, что спорт становится политизированным. Однако весь мир не согласен с решением Уимблдона.

«Зачем колебаться непонятно? Я думаю, что это все неправильно. Спорт был политизирован. Против решения Уимблдона выступил весь мир: Навратилова и Джокович. Я не знаю, что Рублев пытается доказать или объяснить, когда говорит о гуманитарной помощи. Кроме того, я даже не думаю, что он знает, что такое гуманитарная помощь. Надо спросить Андрея, что он имел в виду, когда говорил это. Старается действовать аккуратно, чтобы не попасться. Я не очень понимаю такие разговоры», — сказал он.

Читайте также: «Я сделал достаточно в своей карьере, чтобы уйти сегодня» Новак Джокович дает загадочный ответ перед полуфиналом Сербии Open