Вчера Google подробно рассказал о своих планах относительно сервиса потоковой передачи игр Stadia. За 9,99 долларов в месяц (плюс стоимость игр) вы можете транслировать игры в 4K с серверов Google. Вот суровая реальность: ограничения данных в 1 ТБ для интернет-провайдеров являются обычным явлением.

Вот как быстро Stadia достигает лимита данных

По данным Google, поток качества 4K Stadia использует 15,75 ГБ в час. Но, как указывает Джарред Уолтон для PC Player, это означает, что Stadia будет сбрасывать 1 ТБ данных за 65 часов. Это 16 часов игр в разрешении 4K в неделю.

Оставим 4K в стороне. Для качества 1080p требуется 9 ГБ в час. Это 111 часов потоковой передачи Stadia для 1 ТБ данных. 1080p позволяет играть 28 часов в неделю.

Звучит как довольно солидная группа игр, но помните, что вы, вероятно, делаете что-то еще с вашим интернет-соединением!

Предполагая, что в настоящее время вы используете 500 ГБ в месяц для просмотра веб-страниц, потокового видео 4K и других действий в Интернете, вы получите только 32,5 часа потоковой передачи 4K или 55,5 часов 1080p. Это 8 часов игр 4K в неделю или 14 часов игр 1080p.

Помимо интернет-соединения со скоростью 35 Мбит/с, необходимого для 4K, вам потребуется большая пропускная способность.

Будьте готовы к дополнительной плате за использование данных

Stadia за 10 долларов в месяц не кажется плохой сделкой — в конце концов, Microsoft Xbox Live Gold и Sony PlayStation Plus стоят 5 долларов в месяц сверх стоимости консоли, если вы платите ежегодно.

Однако ограничения данных создают серьезные проблемы для Google или, что более вероятно, для жадных клиентов Stadia, которые быстро сталкиваются с огромными сборами за устаревание.

Например, подавляющее большинство домашних Интернет-соединений Comcast имеют лимит данных в 1 ТБ или «Терабайтный план использования интернет-данных», как его называет Comcast. Это правда, получаете ли вы самую дешевую скорость или доплачиваете за гигабитный интернет.

Comcast взимает дополнительную плату за дополнительные данные и автоматически взимает с вас дополнительные 10 долларов за каждые 50 ГБ дополнительных данных, которые вы используете. Однако Comcast очень трепетно ​​относится ко всему этому:

Однако ваши сборы не превысят 200 долларов в месяц, независимо от того, сколько вы используете. И мы дарим вам два месяца бесплатно, так что вы не будете платить за первые два раза, когда вы превысите терабайт. Этот план данных основан на принципе справедливости.

Спасибо

Все не так плохо, как предполагает эта цитата: вы можете платить дополнительные 50 долларов в месяц за неограниченный трафик с Comcast, но это делает Stadia еще дороже.

Каковы ограничения данных?

Наручники стадиона

Comcast — далеко не единственный интернет-провайдер с ограничением трафика. У Broadband теперь есть список интернет-провайдеров США с ограничениями на передачу данных. В список входят как более мелкие, так и более крупные интернет-провайдеры — AT&T Internet, CenturyLink, Cox Communications и Comcast XFINITY. Все они ограничивают абонентов до 1 ТБ — в основном некоторые интернет-провайдеры предлагают неограниченное подключение к Интернету в некоторых регионах.

И это не проблема, зарезервированная для Соединенных Штатов. Google изначально запускает Stadia в 14 странах: США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

В Канаде, например, ограничения данных часто хуже, чем в Соединенных Штатах. В то время как Comcast предлагает не менее 1 ТБ с более дешевым подключением к Интернету, крупный канадский интернет-провайдер Telus предлагает подключение к Интернету с объемом данных от 200 ГБ до 1 ТБ. Как и Comcast, Telus взимает 10 долларов за каждые дополнительные 50 ГБ. В отличие от Comcast, ограничение составляет 45 долларов за дополнительный месяц вместо 200 долларов.

К счастью, в других странах дела обстоят не так плохо, как в Канаде, как сказал генеральный директор Netflix из Гастингса:[having] не повезло быть страной с самыми низкими лимитами интернета… в мире Netflix. «»

Ограничения интернет-трафика дома, похоже, не так распространены в других странах, где запущена Stadia. В то время как домашняя база Google находится здесь, в Северной Америке, Stadia, вероятно, сейчас является лучшим выбором для Европы, чем для США и Канады.

Долой ограничения данных

Это не обвинение Stadia. Stadia — отличный сервис, и независимо от того, планируете вы его использовать или нет, возможность транслировать подобные игры через Интернет в формате 4K с минимальной задержкой впечатляет.

Наоборот, это еще один признак того, что эти ограничения данных плохие и должны быть удалены или, по крайней мере, увеличены. В мире сервисов потокового видео 4K и камер безопасности Wi-Fi, которые могут использовать более 400 ГБ данных в месяц — на камеру! – Эти ограничения данных сдерживают технологии.

Все в Интернете становится больше, за исключением ограничения данных вашего интернет-провайдера. Добавьте в список Google Stadia и будущие сервисы потоковой передачи игр, такие как Microsoft xCloud. Что-то должно быть — и, надеюсь, это ограничение данных.

Скоро: все в Интернете становится больше, за исключением лимита данных вашего интернет-провайдера