Миниатюра с маяком на рассвете

Вы слышали, как фотографы используют фразы «золотой час» или «синий час», говоря о фотографии. Что и когда это часы и как вы можете использовать их, чтобы делать более качественные фотографии? Давайте взглянем.

Когда Золотой час и Синий час?

Золотые часы — это периоды сразу после восхода и незадолго до захода солнца, когда все небо светится теплым оранжевым светом, а синие часы — это периоды непосредственно перед восходом и сразу после захода солнца, когда солнце находится чуть ниже горизонта. , когда ясно, красивый синий. Они часто считаются лучшим временем суток для фотосъемки. Позвольте мне объяснить, почему.

Во-первых, однако, важно отметить, что золотые и синие часы на самом деле не длятся час. Они зависят от того, насколько солнце находится над или под горизонтом. На экваторе «золотой час» может длиться всего 20 минут, а на крайнем севере или юге в определенное время года «золотой час» длится целых четыре или пять часов светового дня.

Точно так же золотые и синие часы в значительной степени зависят от погоды. Если это пасмурный день, небо будет становиться серым с заходом солнца (и с серого на серое с восходом солнца). Или когда на небе совсем нет облаков, вещи могут иметь слабый оранжевый оттенок, но всеохватывающего невероятного света слегка пасмурного заката вы не получите.

Что делает золотой час таким особенным?

Кинематографисты часто называют золотой час «волшебным часом», и они не ошибаются.

Когда солнце приближается к горизонту, его свет падает на землю под углом. Это означает, что свет должен проходить через большую часть атмосферы, которая рассеивает большую часть синего света, оставляя оранжевый или красный цвет, когда он достигает наших глаз или камер.

Закат в Санта-Монике

Хотя красивое оранжевое свечение является частью того, что делает золотой час таким хорошим для фотографирования, это не единственное. Общее уменьшение освещенности означает меньший динамический диапазон — разницу между самыми темными и самыми яркими частями сцены — что облегчает камерам съемку фотографий с хорошей экспозицией, не раздавливая тени и не размывая блики. Вам редко приходится прибегать к таким методам, как HDR-фотография или заполняющая вспышка, чтобы получить пригодную для использования фотографию.

Башни Пулбег на закате

А поскольку солнечный свет так отклоняется и рассеивается, он становится намного мягче. Это означает, что вы получаете более равномерное освещение и менее резкие тени, что особенно подходит для портретов.

Портрет, снятый в синий час

Также с композиционной точки зрения уровень естественного освещения ближе к уровню искусственного освещения, такого как уличные фонари, автомобильные фары, окна и т.п. Это означает, что вам будет проще включить их в свои изображения, не принимая во внимание резкие различия в яркости.

Что делает синий час таким особенным?

Синий час привлекает меньше внимания, чем золотой час, но он не менее хорош для фотографии.

Пример синего часа

Как только солнце опускается за горизонт, весь тот оранжевый свет, который делал золотой час таким особенным, выбрасывается прямо в космос. Это означает, что небо и сцена, которую вы фотографируете, освещены отраженным и рассеянным голубым светом в атмосфере.

Маяк в синий час

Поскольку нет прямого источника света, синее часовое освещение невероятно мягкое. Это означает, что все равномерно освещено, не беспокоясь о тенях или испорченных фотографиях. Это может привести к невероятно спокойным, даже потусторонним изображениям.

Как улучшить фотографии с золотым и синим часами

Дети играют в золотой час

Хотя золотые и синие часы наступают в предсказуемое время суток, они все же несколько непредсказуемы. В некоторые вечера вы можете пережить невероятный золотой час, но на следующий день становится пасмурно и темно.

Даже если свет хороший, он меняется быстро. В большинстве случаев золотой час длится всего около 30 минут до захода солнца. Это означает, что интенсивность света меняется от минуты к минуте. Чтобы получить отличные вечерние фотографии, нужно все это помнить.

Восход солнца над скалами

При этом золотые и синие часы — одно из самых простых времен дня, чтобы делать отличные фотографии. Свет почти работает с вами. Вам редко приходится делать что-то дикое, чтобы фотография работала. Хотя вы можете просто появиться и помахать камерой, лучше сделать следующее:

Имейте план: если у вас есть всего несколько минут, когда свет подходит для нужного снимка, не ищите подходящей композиции далеко. Вместо этого действуйте по плану. Исследуйте место за день или два, решите, где стоять и какой объектив использовать, и потратьте день, сосредоточившись на съемке. Приезжайте пораньше: фотографировать в условиях дефицита времени неинтересно. Это превращает то, что должно быть хобби, в нечто похожее на работу. Даже если вы точно рассчитали время выстрела, вы должны прибыть примерно за 30 минут до начала золотого часа. Это дает вам возможность исследовать вещи, если вы еще не были там, настроиться и наслаждаться съемкой. Работайте быстро: Тем не менее, вам нужно работать быстро, чтобы получить максимальную отдачу от света. Вы должны знать, как изменить все настройки камеры, иметь под рукой любые объективы и в целом быть готовым к работе. Подумайте о слабом освещении: хотя начало золотого часа довольно яркое, к закату и синему часу уровень освещенности резко упадет. Если вы снимаете пейзажи, возьмите штатив. При съемке портретов используйте светосильный объектив и режим приоритета диафрагмы. Кроме того, не бойтесь увеличивать ISO с течением времени. Редактируйте свои изображения. Хотя естественный свет восхода и заката солнца может отлично смотреться на ваших фотографиях прямо из камеры, вы можете сделать их еще лучше, немного отредактировав их. Вам не нужно делать ничего, кроме настройки цвета и контраста, но это всегда того стоит. Продолжайте пробовать: золотые и синие часы могут полностью изменить характер места. Если есть возможность, совершайте регулярные утренние или вечерние поездки в одно из близлежащих отличных мест для фотосъемки. В некоторые дни это будет неудачно, но в других случаях вы получите возможность сфотографироваться на всю жизнь.