Абстрактное изображение цифровых соединений по всему миру.

Децентрализованные VPN могут быть новейшим способом обеспечения безопасности в Интернете — и даже рекламируются как способ изменить работу Интернета. Но что это за сервисы и как они работают?

Обычный VPN против децентрализованного VPN

Мы объясняем, что такое децентрализованный VPN, сравнивая его с обычным VPN. Как правило, когда вы подключаетесь к веб-сайту, вы создаете соединение между своим компьютером, сервером вашего интернет-провайдера и сервером, на котором размещен веб-сайт (в данном случае How-To-Geeks). Так работает интернет.

VPN перенаправляет ваше соединение между вашим интернет-провайдером и веб-сайтом через так называемый безопасный туннель. Это якобы защищает ваше соединение и, что более важно, изменяет ваш IP-адрес на адрес сервера. Поскольку большинство VPN-сервисов расположены по всему миру, кажется, что вы можете быть где угодно. Так работают VPN.

Однако то, как работают VPN, имеет некоторые недостатки, самым большим из которых является сама VPN. В то время как VPN скрывает ваше поведение в сети от вашего интернет-провайдера и веб-сайтов, которые вы посещаете, сам оператор VPN имеет техническую доступность, чтобы видеть все, что вы делаете. Большинство VPN-сервисов высшего уровня имеют политики отсутствия журналов, которые обещают предотвратить это, но в конечном итоге верят им на слово. Со всеми ненадежными VPN это не всегда может быть хорошей идеей.

Что такое децентрализованный VPN?

Децентрализованная VPN, также известная как dVPN, P2P VPN или реже DPN, решает эту проблему, подключая вас к так называемому «узлу», а не к проприетарному серверу. Узлом может быть сервер, а также чей-то телефон или ноутбук, или даже настольный компьютер, стоящий где-нибудь в офисе.

DVPN получает доступ к этим устройствам, подтверждая привилегию их владельцам. С этим кредитом они могут затем сами использовать сеть, делая все это самоокупаемым. Чтобы разбить его на элементарный уровень, Питер перенаправляет Паулу через свой смартфон. В свою очередь, она может маршрутизировать через его ноутбук.

Конечно, на первый взгляд это звучит немного сомнительно, поскольку вы предоставляете доступ к своим устройствам совершенно незнакомым людям. Хорошей новостью является то, что они не получают доступ к вашим устройствам. Никто никогда не сможет использовать вашу машину. Трафик направляется только через ваш адрес, так сказать. Это похоже на использование BitTorrent для загрузки файлов.

Связанный : Как правильно настроить iMessage и сообщения

При этом большинство провайдеров dVPN, по-видимому, разрешают два типа планов: те, которые позволяют вам зарабатывать кредит, позволяя другим пользоваться вашими устройствами, и те, которые позволяют вам платить за доступ, как обычный VPN.

Поскольку эта сеть децентрализована (другое слово, которое часто используется, «бессерверный»), в ней нет органа, который мог бы собирать информацию о вашей деятельности. Кроме того, dVPN — это dApps — или «dapps» — которые работают на блокчейне Ethereum, поэтому любой может увидеть, как они работают, сохраняя при этом свои данные в безопасности.

По словам Димитара Добрева, основателя VPNArea и многообещающего сервиса dVPN Neutrality Way, думайте об Ethereum «как о базе данных, которую провайдеры VPN имеют для аутентификации пользователей, управления списками серверов, учетными данными и т. д.». Теоретически такая прозрачность могла бы упростить определение того, кто какой узел использует. В случае с Neutrality Way г-н Добрев предлагает использовать автоматизированного бота, который анонимно перенаправляет трафик. Звучит интригующе, и мы с нетерпением ждем, что из этого выйдет.

Dezentrale VPN против Tor

Если вы немного разбираетесь в таких вещах, вы, вероятно, подумали что-то вроде «но это просто Tor с дополнительными шагами» со всеми этими разговорами об узлах. Вы тоже не ошиблись. Статья Hacker Mittag даже назвала децентрализованные VPN «эволюцией Tor». Однако есть некоторые ключевые отличия.

Что наиболее важно, хотя Tor работает на добровольной основе — люди бесплатно устанавливают узлы, которыми может пользоваться каждый, — dVPN предлагают стимулы. Когда вы настраиваете узел, вы можете рассчитывать на оплату своих усилий, даже если это просто сетевые кредиты, которые вы затем можете использовать сами. С другой стороны, вы также можете просто внести депозит в систему без создания собственного узла. Это хорошая вещь. Этот стимул может быть ключом к сохранению dVPN, пока Tor чахнет среди группы любителей.

Еще одно отличие состоит в том, что dVPN, скорее всего, не переключаются между узлами. По словам Добрев, переключение между узлами слишком упрощает сбор IP-адресов и, таким образом, их занесение в черный список, что плохо для людей, пытающихся проникнуть в библиотеки Netflix других стран, а также для людей, которые хотят избежать цензуры в китайском стиле.

Еще одно преимущество DVPN по сравнению с Tor заключается в том, что DVPN имеют более высокую скорость благодаря улучшенным протоколам. Как правило, они также должны иметь доступ к контенту с ограниченным доступом (например, к Netflix), поскольку вы используете частные IP-адреса, а не те, которые, как известно потоковым службам, принадлежат VPN.

Связанный: Как создать значок выключения в Windows 10

Можете ли вы использовать децентрализованный VPN?

Если все это звучит интересно, есть одна загвоздка: очень немногие сервисы, которые нам удалось найти, полностью функциональны. Только у Orchid есть полностью отработанная система, остальные находятся на разных стадиях готовности.

Тем не менее, мы рекомендуем вам проверить следующих поставщиков: У большинства из них есть веб-сайты с обширной информацией — серьезно, мы бы хотели, чтобы все были так далеко с информацией об их продукте — а также ссылки на подробные официальные документы, где у нас есть много информация для этого есть статьи.

Хотя мы не будем их рекомендовать, вот пять dVPN, которые кажутся довольно хорошими:

Orchidee, похоже, единственный реально работающий сервис на данный момент. Он работает на собственной криптовалюте под названием OXT. Neutrality Way, dVPN от тех же людей, что и VPN Space, который предлагает очень инновационные решения проблем, с которыми сталкиваются dVPN. Guardian уникален тем, что использует так называемые валидаторы для управления своей сетью. Deeper, целью которого является создание Web3.0 с большей прозрачностью для всех. Mysterium Network, у которой есть один из наиболее информативных веб-сайтов для людей, не разбирающихся в технологиях.

Еще неизвестно, станут ли dVPN способом будущего, но эти практические приложения уже могут многое предложить. Только время покажет, станут ли они воротами в новый вид интернета.

Лучшие VPN-сервисы 2021 года для Netflix, конфиденциальности и многого другого

ЭкспрессVPN

SurfShark

регистратор ветра

ПротонVPN

спрячь меня

Лучший VPN для потоковой передачи

ЭкспрессVPN

Частный доступ в Интернет

Лучший VPN для торрентов

НордВПН

Киберпризрак

ВыпрВПН

Лучший VPN для конфиденциальности

Mullvad-VPN