Если вы не живете под скалой, вы, вероятно, слышали о печально известном шпионском ПО Pegasus. Это передовая программа-шпион, разработанная израильской компанией NSO Group. Это позволяет правительствам и другим организациям шпионить за влиятельными людьми, которые могут запятнать их репутацию. В прошлом году мы видели, как Facebook, теперь переименованный в Meta, представил подробные доказательства того, что NSO Group взломала WhatsApp, чтобы шпионить за журналистами и активистами в Индии. Apple подает в суд на израильскую компанию за слежку за пользователями iPhone.

Для тех, кто не знает, NSO Group в недавнем прошлом участвовала в различных спонсируемых правительством кампаниях по наблюдению. Компания якобы использовала свою шпионскую программу Pegasus, чтобы шпионить за различными журналистами, активистами и даже правительственными чиновниками с помощью уязвимостей в смартфонах. Базирующаяся в Израиле организация была недавно добавлена ​​в список организаций США, тот же список, в который Huawei была восстановлена ​​в 2019 году.

Гигант из Купертино недавно подал иск против компании, сославшись на тот факт, что NSO Group использовала проприетарное шпионское ПО Pegasus для получения доступа к различным iPhone через уязвимость с нулевым щелчком, которая теперь была исправлена. Apple пообещала предоставить новую информацию о том, как группа NSO проникла в целевые iPhone с помощью эксплойта, который исследователи назвали ForcedEntry. Apple заявила, что «запрашивает постоянный судебный запрет, запрещающий NSO Group использовать программное обеспечение, услуги или устройства Apple».

«Спонсируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения, не обеспечивая эффективной подотчетности», — заявил в своем заявлении старший вице-президент Apple Крейг Федериги. «Устройства Apple — самое безопасное потребительское оборудование на рынке, но частные компании, разрабатывающие шпионское ПО, спонсируемое государством, стали еще более опасными», — добавил он.

Apple также недавно объявила (через Macrumors), что начала уведомлять «небольшое количество пользователей», чьи iPhone использовались для слежки за эксплойтом ForcedEntry. Компания заявляет, что продолжит уведомлять других пользователей, которые могут быть затронуты шпионским ПО Pegasus или другими спонсируемыми правительством атаками, «в соответствии с передовой отраслевой практикой».

Связанный : Vivo X Fold запущен в Китае с Snapdragon 8 Gen 1; Vivo Pad и X Note вместе